最朴实的奉献 最无华的初心
来源:政研室  时间:2020-03-06 14:41  
在郑州火车站地区抗击疫情的一线,每个岗位的人们都在全力以赴,他们有的主动请缨坚守在进出站卡口;有的24小时不间断巡查;有的以单位为家全力做好后勤保障,为的都是同样一个目标,早日战胜疫情。

在郑州火车站地区抗击疫情的一线,每个岗位的人们都在全力以赴,他们有的主动请缨坚守在进出站卡口;有的24小时不间断巡查;有的以单位为家全力做好后勤保障,为的都是同样一个目标,早日战胜疫情。

在最前沿的地方履职尽责

郑州火车站进出站口卡点,大家都知道这里接触外来人员最多、也最危险,但火车站地区管委会广大干部职工还是踊跃报名,只为来到最危险的岗位,守护好第一道防线,保护人民群众健康和生命安全!值守人员身着白色战袍履行职责:体温检测区,他们目不转睛盯着测温设备屏幕,认真检测每一个出站乘客体温,对首次测量不合格的,再次手持测温,测温仍异常的,立即送往隔离点,积极高效处理突发状况;通道扫码区,他们不厌其烦引导出站乘客用手机扫码登记,虽然有小喇叭的提醒,但一个客流高峰下来,引导员们也是喊得嗓子想冒火;人工填写信息区,对于确实需要人工登记的,核验信息后,发放纸质凭证,手持凭证,方可出站,由现场工作人员用手机即时录入上报,争取做到信息线上登记率100%;信息核验区,他们更是严阵以待,身份证、二维码审验的一丝不苟,坚决守好最后防线,一个班下来经常是几个手机都用到没电。由于长时间站立,一个班上下来,累得腰酸腿疼,但“腰断了也要坚持”。

22点,火车站西进站口,夜班工作人员交接班,拉开了疫情检测点的夜班工作序幕。“现在好多了,之前几天气温低,手持测温枪要被一直揣在怀里,测温时才能正常使用。”说这话的时候陈耀华又擦了一下护目镜上因低温凝结的雾气。排班时,他总是主动要求多上夜班。因为有一个不满一岁的儿子和一个五岁的女儿,起先家里的妻子并不理解他为什么总是多上夜班,他就反复做思想工作,他说作为一名执法中队长和党员,关键时刻就要冲在前。

做好“外防输入”,严守 “入口关”

疫情面前,我们努力做到不可有丝毫失守,不可有一人失控。火车站东北出站口卡点,3月2日下午5点多,值守人员经信息核验环节时发现一名由天津来郑的湖北籍旅客,该旅客体温检测正常,但考虑到籍贯的特殊性,当班人员及时询问她的基本情况,在了解她打算在郑州入住且没有健康证明时,第一时间上报区相关责任领导。后经辗转,她又表示不愿再留郑州,买了到其他地方的车票,且情绪十分激动,不配合相关工作流程,值守人员耐心做思想工作,讲解相关政策,得知她长时间没吃饭,又自掏腰包购买食品,直至晚上10点多,才将其移交至列车乘务人员。

3月3日下午6点多,一名从内蒙古到郑州的家住信阳的武汉籍旅客找到值守人员寻求帮助,征求意见之后,为他购买至信阳的车票,并将他送至候车厅候车,结果该旅客又反悔不愿回信阳。值守人员又不厌其烦的联系区相关部门,将他送至指定酒店入住。

3月4日凌晨3点,值守人员遇到4位境外来郑人员,带班领导副主任冯现朝立即联系公安、火车站相关人员,与区负责社会防控人员联系,将4人送至集中观察点,一整套流程下来,天近破晓。

担当,此刻的你最美

党员冲上来了,群众站出来了,大家轮流值守,疫情联防联控、群防群控的铜墙铁壁构筑起来了。

郑州火车站地区管委会班子成员带头执行领导分包责任制,每天坚持值守客流高峰岗,和一线人员站在一起、干在一起,切实做到靠前指挥、守土有责、守土尽责。

中层干部李刚、贾嘉作为老同志老党员,面对家人突发疾病入院治疗需要照顾时,考虑到现在复工复产返程旅客增多,看到身边的同事仍努力工作,还是毅然决然的选择坚守;王福平、孙振声除了轮班值守外,还要兼顾处理处室的相关工作,他们以单位为家,真正做到了两不误。

孙玉玺、刘文东、尚黎明、沈娟等同志克服身体不适,主动要求到一线值守;王筱炎手术后身体一直比较弱,但接到疫情防控命令需要加班时,也没有丝毫犹豫;黄颖、苗亮都是家里有长期卧床病号需要照顾的,面对疫情,也都选择坚守岗位;朱俊娅更是卡口的“女汗子”,值班布岗不挑不拣,主动要求值夜班;冯晓东、乔占峰家在外地,却一次也没缺勤;帖娜家里有2个小孩,但是每次都会提前半个小时到岗,并主动交接好情况;禹鹏飞作为执法中队长,总是任劳任怨,主动承担,为的就是他的队员们可以多休息一会;徐继军、雷书志作为后勤保障人员,从疫情防控之日起,一天没休息,随叫随到,毫无怨言……

“防疫工作是试金石,试出了党员的担当,试出了同志们的风格,试出了同志们的集体主义精神,试出了互帮互爱的友谊。感谢有这样的团队,我们一定会完成任务取得胜利!”东进站口临时党支部书记冯文兴这样鼓励和感谢他的团队。

疫情中的“热心肠”

在这个特殊时期,除了坚持坚守,我们还做了很多,让过往旅客感受到了站区温度。“有的旅客在填完信息后就急匆匆的出站了,我们的卡口人员还得跑着去送行李。有的是到核验二维码的时候,身份证一掏出来就忘了放回去,我们还得专门保管着,等他回来取。我还见过一家三口,因为男的测温时偏高在医疗点留观,而女方带个小孩在出站口等待,当时他们三口就一个手机,没法联系,小孩一直哭,我们的卡口人员就充当传声筒在东北出口和西北医疗点跑着来回传递消息。这样的情况,在我当班的时候就见过很多回了。”东北卡口一位小组负责人这样介绍。赵阳就是一个典型的“热心肠”,早在2月6日的夜班,他就遇到两个粗心的外国人,登记后连手机都没拿就出站了,赵阳发现后一路小跑追到广场上,“好在那天郑州下雪了,路滑,走不快,不然大半夜的,我还不一定能找到他俩呢。”

这些人不是生来就是英雄,他们只是平凡生活中的一个个普通人。可是平凡的他们却有不平凡的意志,在面对危急时拥有大无畏的精神,他们就是英雄。 

世界上本没有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。 

 

打印此文 关闭窗口