担当和奉献是防疫战线上最强大精神力量
来源:党政办公室  时间:2020-02-17 09:20  
火车站地区是郑州疫情防控链上重要一环。自防疫战打响后,郑州火车站地区管委会全体党员干部齐上阵,全力以赴奔赴郑州火车站防控一线,用一个个平凡的举动,筑起了抗击疫情的钢铁长城。

党旗飘扬的地方,就有力量和希望

“我自愿加入疫情防控一线,坚决服从组织安排,不畏惧、不退缩,敢于担当,主动负责,充分发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战!”这铿锵有力的宣誓回荡在火车站东北出站口。一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。在疫情防控进入关键时期,2月9日,管委会党委决定在火车站6个卡点成立6个临时党支部,6面鲜红党旗,筑起了疫情防控坚强堡垒。“请出站旅客主动接受体温检测”“主动用手机扫描二维码填报健康信息”……连日来,为有效地堵住疫情源头,6个卡口党员坚定守在疫情防控一线,不怕苦不怕累,不怕寒夜低温,24小时昼夜值守,做好旅客体温监测、信息登记、核验出站,引导旅客中转换乘,护送发热旅客到医疗点,以实际行动践行初心和使命,以新担当新作为为党旗增光添彩。

“晓镜不觉已皓首,深夜还把岗位守” 

郑云贵作为站区城管执法队的一名老同志、老党员,在疫情战中一直冲锋在一线。火车站西南出站口,他的工作是体温检测,凭借抗击“非典”经验,他还主动承担了疏导人流、旅客登记、配合处置疫情等工作。任务繁杂,守岗时长,但他从没叫苦。说他是老同志,因为还有100来天,他就退休了。面对突如其来疫情,他主动请战,要求和其他同志一样值守卡口。但是家人担忧他的身体,多年的糖尿病、高血压病使他成为易感人群,不断劝说他不要那么冲、那么逞能,他却说“大家都很辛苦,我要不上班,别人的任务就更重了,关键时刻不能拖大家后退,更不能掉队。”“晓镜不觉已皓首,深夜还把岗位守,只愿为民多分忧,既使献身也不愁。”“夜半倍感冬日寒,心有暖阳春风暖,众志成城挽狂澜,炎黄子孙定胜天。”翻看他的朋友圈,夜深寒月下,他忙碌的身影,挺拔又坚毅。 

忠孝难全,艰难的抉择 

2月3日,站区城管局副局长、火车站东南出站口临时党支部组织委员李海军同志的母亲去世。当接到老家姐姐打来的电话时,他正在卡口上值守。没能见到母亲最后一面,心中十分悲痛和愧疚。老家南阳是河南疫情重点区,来回通行不便,如果回家奔丧,那就得在老家隔离一段时间,而站区疫情防控任务又十分艰巨,一线人手不够。是返回家乡尽孝,还是坚守岗位?成了李海军心中一道难题。作为家中独子,虽然上有6个姐姐,但按照家乡习俗,儿子不到场,母亲不能下葬。好在姐姐们都深明大义,让他安心留岗工作,她们先把母亲火化,待到疫情结束,等他回家再下葬。没有哪个春天不会来临,待到山花烂漫时,母亲定能安然长眠。李海军向着家乡的方向深深鞠了一躬。 

“我还顶得住,在这个时刻要对得起良心,对得起党性!” 

“小伙子,我们还能骗你,你看看我的工作证!”说这话的是在火车站西北出站口值守的管委会工会主席蔺宪召。深夜时分,他正给一名出站旅客指路,一番讲解后,那位乘客还有怀疑。蔺宪召说“遇到这种人,真不想管了,可又想想,现在是非常时期,这半夜三更的,不说明白,他出去之后车也不好打,酒店也不好找,于心不忍。”面对疫情,机关人员都要下沉卡口,考虑到他年纪大又长期患有高血压,让他做后勤保障工作时,他却把这个机会让给其他身体不好的同事。他说“我还顶得住,在这个时刻要对得起良心,对得起党性!”殊不知,一个夜班下来,他的双腿站得僵直,小腿到脚踝都肿得很高。每次轮到交接班,他还都坚持早来一会儿,“这样就可以让岗上的同志早点回家、早点吃饭。”危难关头,不退缩!这是一名老党员的担当。像他这样,带病值守一线的还有人事处处长王红伟、退休处处长朱敏。越是关键的时候,越要作出表率,在防疫战场上他们交上了满分答卷。

面对疫情,不惧是青春模样,不退彰显青年担当 

舍小家顾大家,每个一线值守人员背后都有一个默默付出的家庭。数字办主任夏静夫妻俩都在机关单位,孩子无人照看,她仍坚持到一线。为此,她教会孩子做汤面条、下饺子、煮汤圆等简单技能,夫妻俩人都不在家时,孩子也能自己做点吃的。为了守好卡口,她带领处室崔璀和李超楠、张田、朱迪3个90后组成五人小组,要求大家把测量体温、扫码登记、核验信息等整个防控流程烂熟于心。遇到发牢骚、拒绝登记旅客,他们就当起宣讲员,耐心劝导,讲政策、宣讲防控常识,疏解负面情绪。值守卡口,每天要接触数万旅客,有感染风险。当得知要抽调人员去一线值守时,90后小姑娘李超楠,第一个主动报名,她说:“我是入党积极分子,我愿意去。”张田,家住南三环,第一天到卡点值守,不知道公交车每2小时一班,足足在站台等了1个小时。第二天,她就提着行李箱住在了单位。朱迪,作为五人组中的唯一男生,自觉担起对初检发热旅客近距离复检和护送发热旅客到医疗点的任务。青春之我,奋斗之我。在疫情防控战场上,他们用实际行动践行着青春誓言。

打印此文 关闭窗口