严防死守车站“入口关” 多管齐下战疫情
来源:党政办  时间:2020-02-01 09:32  
由于所处位置的特殊性,火车站地区成为疫情防控前沿阵地和重点地区,连日来,火车站地区管委会全体干部职工迅速速投入到疫情防控工作中,通过多项举措,“严防死守”,把好郑州的“入口关”。

由于所处位置的特殊性,火车站地区成为疫情防控前沿阵地和重点地区,连日来,火车站地区管委会全体干部职工迅速速投入到疫情防控工作中,通过多项举措,“严防死守”,把好郑州的“入口关”。

构建严密防控网络。管委会迅速建立疫情防控处置机制,制定疫情防控工作方案,成立以管委会主要领导为指挥长的疫情防控工作指挥部,下设综合协调组、火车站工作组、长途汽车中心站工作组、商场酒店工作组、督察组5个工作组,分别由班子成员任组长;建立日报告、日督导、督查督办等制度,实行联防联控、群防群控。 

建立24小时防控机制,党员干部冲在前、全员在岗。从大年三十开始,管委会主要领导和班子成员靠前指挥、主动履职,每天深入疫情防控一线指导、督导,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全体工作人员按照5个工作组部署,处室分包、细化分工,全员下沉到“两站”、宾馆、超市等重点场所开展防控工作。其中,在火车站进出口负责体温监测人员24小时分三班全天在岗,已连续奋战8天,人员轮替330人次,同时,建立24小时值班值守制度,保持通讯和信息全时畅通,确保防控工作快速反应、及时处置。

“两站”设关把口,严防死守“入口关”。全力做好火车站、长途汽车中心站进出站旅客体检测工作,自1月27日起,在郑州车站4个出站口、2个进站口安装8台光电网络测温热像仪设备,全天对进出站旅客进行体温监测。自1月27日零时起,长途汽车中心站已按要求,停止售票、停运所有班线,只办理预售票退票业务。

宾馆商超实行“地毯式”摸排,落实“五个必须”要求。对站区所有宾馆、商场、超市逐一进行排查、详细登记,及时发现和处置输入性疫情。要求所有营业的宾馆、饭店、超市等做到“五个必须”:每个宾馆、门店必须至少配备一个快速体温检测仪;必须对入店每位客人进行体温检测;每天必须对经营场所进行不少于两次消毒通风;从业人员必须佩戴口罩、每天进行体温检测;对隔离人员每天必须做好体温监测。

加大对食品和餐饮服务行业监管,严查源头。加强对站区食品、餐饮服务行业监管,重点查看进货台账,检查是否有活禽等食品材料流入,每天抽检从业人员体温、佩戴口罩、健康证、餐具消毒、场所通风消毒等防控措施落实情况,累计抽检食品和餐饮从业人员体温300余人次,没有发现采购活禽现象。

加大市场监测,严厉打击哄抬价格行为。开展不间断循环检查,重点对口罩、消毒液等防护物资及抗病毒药物等相关药品供应情况进行密切监测,严厉打击借疫情哄抬价格等扰乱市场秩序行为。

广泛宣传疫情防控知识,构筑群防群治严密防线。通过向宾馆、门店发放张贴《疫情防控倡议书》、《疫情防控公告》、《关于禁止野生动物交易的公告》,郑州车站、中原大厦、红珊瑚酒店电子屏幕、站前广场指路机滚动播放防控知识,东西广场摆放疫情防控宣传版面等形式,向过往旅客、群众广泛宣传普及防控知识,发动辖区单位主动参与,提高自我防控意识,主动落实防控措施,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

打印此文 关闭窗口