管委介绍

郑州火车站地区管理委员会是市政府的派出机构,正县级行政单位(成立于1989年,2003年6月更名),管委会有内设机构19个、二级机构2个。内设机构为党工委办公室(机关党总支)、管委会办公室(流动人员计划生育管理办公室)、计划财务处(物价检查所)、站区综合治理办公室(扫黄打非领导小组办公室、信访处)、站区卫生管理处(疾病防控中心)、站区市政管理处(人民防空办公室)、站区城市管理综合执法局、站区安全生产监督管理办公室、退休人员工作处、编制人事处以及纪检监察室、站区工会。二级机构为站区综合执法监察支队(全供事业单位)、站区旅客服务中心(自收自支事业单位)。管辖范围为“北至二马路立交桥南桥头、南至大同路南侧沿街单位和一马路邮政局南围墙、东至福寿街东侧、西至火车站西广场”,面积约0.6平方公里。

管理职能为:负责组织协调火车站地区的社会治安,维护该地区的社会秩序;负责火车站地区的信访稳定工作;负责组织协调火车站地区的交通秩序,维护该地区的道路交通、营运秩序;管理火车站地区的停车资源和秩序;负责火车站地区的工商行政、价格监督管理,维护该地区的商业经营秩序;负责火车站地区的市政设施、市容和环境卫生、园林绿化的管理;负责火车站地区的人民防空工作;负责火车站地区的食品药品安全监管和疾病预防控制工作,开展爱国卫生运动;负责火车站地区的安全生产工作,行使火车站地区安全生产监察职责;负责火车站地区的精神文明建设,管理文化、新闻出版市场;负责火车站地区的城市管理综合执法和监督职责;负责火车站地区的流动人口计划生育管理工作;领导和监督市、区两级派驻火车站地区的职能管理部门,协调驻火车站地区市级以上单位的社会行政事务;完成市政府交办的其他工作。

近年来,郑州火车站地区管理委员会在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻郑州建设国家中心城市战略部署,紧紧围绕安全、整洁、有序、文明“四个站区”建设,按照交通先导、功能提升、环境重构、转型发展工作方针,坚持建设、管理并重思路,聚焦城市精细化管理,以实施站区交通总体改善工程和“百年老站”提升工程为统揽,全面实施“四个站区”建设三年计划和城市精细化管理三年行动计划,下足绣花工夫实施精治、共治、法治、慧治,在向城市一流治理上迈出了坚实步伐。坚持严管精治,深入实施“路长制”,突出交通、市容、环境秩序治理,不断深化城市精细化管理,城市管理水平不断提升,管委会近年来连续荣获郑州市城乡综合治理工作先进单位、河南省精神文明单位、郑州市平安建设先进单位、郑州市卫生城市重审工作先进单位等荣誉。加快推进智能化建设,建设高度智能化全域“天眼”系统,建立智慧管理综合指挥调度平台,在辖区安装高清摄像探头、交通违章抓拍系统、语音警示播放系统、人脸识别系统等,对交通、城管、治安实施全域实时监控,推进“爱泊车”智慧停车试点和智慧公厕建设,让旅客享受智能化带来快捷服务,城市管理标准和现代化水平不断提升。实施有机更新,有序推进火车站东西广场交通总体改善工程、“百年老站”整治提升工程,全面优化站区交通环境,强化枢纽功能,展示“百年老站”历史风貌,着力打造景观、文化、特色有机融合现代站区新形象。积极提升理念,服务民生需要,创新开展志愿服务活动。自1999年以来,以党员为主体,坚持数十年如一日开展各类志愿服务,让群众出行更方便、更舒心、更美好,用实际行动践行了为民服务宗旨,已成为站区一道亮丽名片。

城市治理永远在路上。郑州火车站地区管理委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻郑州建设国家中心城市战略部署,开拓创新,不懈奋斗,不断提升城市管理和服务水平,努力建设安全、整洁、有序、文明“四个站区”,全面推动站区高质量发展,为郑州建设国家中心城市贡献力量。


打印此文 关闭窗口