监察支队第一党支部走进二七纪念馆 开展主题党日活动
来源:监察支队第一党支部  时间:2019-11-06 09:35  
2019年11月1日上午,站区城市管理综合执法监察支队第一党支部全体党员走进红色党性教育基地--二七纪念馆开展主题党日活动,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,践行"不忘初心、牢记使命"主题教育活动。

2019年11月1日上午,站区城市管理综合执法监察支队第一党支部全体党员走进红色党性教育基地--二七纪念馆开展主题党日活动,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,践行"不忘初心、牢记使命"主题教育活动。

二七纪念馆,位于郑州市二七广场,重建于1971年,钢筋混凝土结构,是我国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物,2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。二七纪念馆共14层,其中塔基座为3层,塔身为11层。馆内共设置八个展厅,分别为:京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残、永恒的纪念、二七塔今昔、城市记忆、继往开来。每个展厅内都陈列有"二七"大罢工的各种历史文物、图片、文字资料。

每到一个展厅,大家都认真聆听讲解员声情并茂的解说,更加清晰地了解到革命先烈们的光辉事迹。

1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。2月7日军阀吴佩孚、肖耀南在帝国主义的指使下,对郑州、江岸、长辛店的罢工工人进行了残酷镇压。全线工人同仇敌忾,不怕牺牲,同反动派进行了英勇顽强的斗争。在这场斗争中,中国共产党员、工人领袖林祥谦、施洋以及高斌等40多人被杀,300多人负伤,激起了全国工人大罢工的革命怒潮。

“二七”大罢工的伟大斗争,沉重地打击了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神,在中国工人运动史上,写下了光辉的一页。

全体党员同志在纪念塔前高举支部旗帜合影留念。

讲解员现场讲解,同志们认真聆听!

现场自行了解、学习!

参观结束后,支部书记张磊有感而发:此次活动,我们受到教育深刻、思想收获满满。希望每一位党员在回顾历史中继承和发扬二七革命精神,在自己的工作岗位上兢兢业业,不忘初心、牢记使命,为郑州建设国家中心城市、打造靓丽站区奉献自己全部的力量。

 

打印此文 关闭窗口